房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

91房企前三季存货近万亿 未来去化速度或放缓

中国证券报     2012-10-29 07:27

[摘要] 同花顺iFinD数据显示,截至10月28日,两市已有91家房企披露了三季报。这些公司前三季度的存货合计达到9155.53亿元,同比增长24.08%。由于今年开发商“以价换量”销售策略显效,三季度房企存货周转率有了较大改善,楼市去库存速度明显提升。

同花顺iFinD数据显示,截至10月28日,两市已有91家房企披露了三季报。这些公司前三季度的存货合计达到9155.53亿元,同比增长24.08%。由于今年开发商“以价换量”销售策略显效,三季度房企存货周转率有了较大改善,楼市去库存速度明显提升。

房企 存货周转率改善

今年3月以来,楼市销售快速回暖。特别是7-8月,全国楼市成交活跃,并创下年内一波交易高峰。受此带动,开发商存货周转情况较二季度有了明显改善。

根据同花顺iFinD数据统计,91家披露三季报的房企三季度末的存货周转率为0.14次,与去年三季度基本持平,但与今年中报时相比,三季度末的存货周转率提高了近54.48%,周转速度有了明显提升。

在扣除不可比因素后,46家公司三季度末的存货周转速度较二季度有所改善,占比过半。华侨城A、陆家嘴(社区网 论坛 商铺)、华夏幸福等房企的存货周转速度环比均有所增长。而万科A、荣盛发展、首开股份等房企今年三季度末的存货周转率较二季度有所放缓,但与去年同期相比已有显著提高。

可以看到,不少房企在三季度快速补充土地储备,使得公司的存货总额出现了提升,并在一定程度上影响了存货周转速度的提升。万科三季度末的存货共计2467.08亿元,同比增长了28%,较二季度末增长9%。三季度公司新增23个土地项目,按权益计算的占地面积约148万平方米,规划建筑面积约376万平方米。截至9月底,万科规划中的建筑面积共3507万平方米,能满足两到三年的开发水平。

业内人士指出,7月以来,不少房企频频出手拿地,土地储备的增长也会导致存货值增加,一定程度上影响存货周转速度。但整体来看,上市房企三季度的存货周转情况已经改善。

未来去库存速度或放缓

今年三季度楼市成交活跃,由于销售面积与新开工面积的增速出现“剪刀差”,市场去库存速度得以提升。

有机构数据显示,三季度北京、上海、深圳、广州等14个重点城市的住宅成交面积同比去年增长了52.5%,7月、8月、9月同比分别增长52.1%、64.4%和41.7%。相比之下,新开工面积和竣工面积在三季度并没有明显改善。

根据国家统计局公布的数据,今年以来,商品房销售面积一直保持同比负增长,但从7月以来,全国商品房销售面积的同比增长率已经明显改善至9月末的-4%,商品房销售面积的同比降幅进一步收窄。相比之下,新开工面积一直没有明显改观,甚至从6月的-7.1%下降至9月末的-8.63%。新开工面积同比降幅扩大,销售面积增速则有所好转,意味着楼市去库存速度的提升。

值得注意的是,由于施工进度的安排,不少房企把开竣工高峰期放在了四季度。万科表示,1-9月公司累计实现开工面积871万平方米,竣工面积438万平方米,分别完成年初计划的66%和49%。万科预计,今年的开竣工面积与年初计划相比不会有太大变动,这意味着第四季度公司将有不少项目集中开竣工。

根据民生证券的测算,9月末全国房地产库存指数为18.0,与前几个月相比继续下滑,创出年内新低,这主要是由于几个月来销售速度加快造成的。民生证券预计,随着新开工数据的恢复以及销售相对平稳,库存指标下行的速度可能放缓。

延伸阅读:

内地房企欲再掀赴港上市潮 预计市盈率不足6倍

债券息率创内地房企新低 龙湖地产加速高周转

境内债券融资受限 房企转投海外融资受"热捧"

房企利润分化趋明显 行业集中度将进一步提升

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 住房租赁金融配套政策加速落地 资金成本或比买房低

    住房租赁金融配套政策加速落地 资金成本或比买房低

  • “首付贷、过桥贷”等首次明令禁止

    “首付贷、过桥贷”等首次明令禁止

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 顺口溜教你怎么选好户型

    顺口溜教你怎么选好户型

  • 红星美凯龙“巢享贷”上线

    红星美凯龙“巢享贷”上线

  • 立邦

    立邦"为爱上色"大学生农村支教奖颁奖

  • 聚通软装战略合作签约仪式成功举行

    聚通软装战略合作签约仪式成功举行

  • 绿色酒店集成装配高峰论坛成功举办

    绿色酒店集成装配高峰论坛成功举办

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com