房天下 >   资讯中心   >   金融   >   正文

房贷紧缩深圳信号:部分银行暂停个人按揭贷款

华夏时报     2013-02-28 08:40

[摘要] “国五条”铿锵落地,地方版细则如箭在弦。

“国五条”铿锵落地,地方版细则如箭在弦。

《华夏时报》记者近日从深圳各大银行了解到,平安银行等多个银行分行在春节后暂停了个人住房按揭贷款,招商[简介最新动态]银行在半年前也将首套房贷款利率从8.5折调回基准利率。

接受采访的多家银行内部人士均认为,今年房贷无疑会比2012年紧,而且下半年会比上半年更紧。

除此之外,财税等宏观调控手段也在酝酿中。深圳市规划国土委有关负责人介绍,深圳将按照“国五条”要求,尽快研究制定深圳市年度新建商品住房价格控制目标,综合采取财税、金融、土地、市场监管等联动措施,确保房地产宏观调控各项目标的实现。

事实上,不仅在深圳,多地新一轮楼市调控均已有所动作。湖南省住建厅房地产监管处负责人认为,中央不会对地方“一刀切”,而是采取差异化调控。

不过,接受采访的业内人士多认为,即便不久的将来各地“国五条”细则出台了,而对比之前的调控旧政,地方政府能够细化的空间并不大,更多的还是旧政从严,比如房价控制目标依旧会与当地GDP和居民收入增幅挂钩。

银行停贷调查

针对近期民生银行、平安银行叫停个人按揭贷款的传闻,两银行于2月26日公开进行了辟谣。但本报记者采访发现,深圳目前的确存在停贷现象。

民生银行深圳景田支行客户经理姚先生告诉记者,去年5月份深圳分行就已下发规定,停止房地产按揭贷款,重点做个人消费贷款和企业贷款。

“春节前还可以做9折贷款,过完年回来我们就接到通知说不做了。”平安银行深圳一位客户经理告诉记者,通知并未说明原因,也没说停多久。在她印象里,过去几年信贷收紧时,也顶多是上调利率,但未停止过个贷业务。

平安银行2月26日宣布,近期该行总行上收了分行的房贷审批权限,房贷业务审批将全部在总行进行。对于分行上报的住房贷款需求,总行会优先支持自住性住房的贷款需求,限制投机性住房业务。

不过,根据差异化战略,传统房贷已非这两家银行重点,目前业务更倾向于小微企业贷款。

更多银行则选择上调贷款利率。2月24日,万科[简介 最新动态]物业置业经理告诉记者,目前仅有花旗银行和华润银行可做8.5折贷款,其它银行大多上调到了9折。

但仅仅过了一天,记者便获悉,华润银行上调贷款利率。该银行个贷经理黄小姐告诉记者,从25日开始,100万以内贷款只能做8.8折,100万以上贷款也只能做8.6折,“今年贷款肯定比去年紧,而下半年会更紧,尽管‘国五条’刚刚出来,但各个银行自己早有打算了。”

“招商银行首套房贷半年前就调回了基准利率。”中原地产按揭员夏小姐说,他们收到银行的消息称二套房贷有可能缩紧,甚至暂停贷款,但是具体怎么操作还不知道,现在只能催促客户赶快办理贷款。

事实上,在“国五条”出台前天,网上就在盛传一则消息,“二套房贷首付7成,或利率提高至1.3倍”,虽然最终未出台,但一个细节是,以往的调控文件中,多用“严格实施差别化的住房信贷和税收政策”,而此次“国五条”中只提“信贷”,未提“税收”。

接下来房贷收紧的可能性很大,2013年的房贷政策肯定比2012年紧,即便不下发文件,银监会也会通过“窗口指导”授意商业银行收紧贷款,其中“二套”房贷收紧的可能性最大,只是各家商业银行收紧的程度则会有所差别。

延伸阅读:

实探27城房贷利率 85折优惠主要集中北上广深等11城

沪多家银行否认收紧房贷 二套房贷收紧预期升温

受部分银行暂停房贷传言影响 二手房房东频跳价

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 住房租赁金融配套政策加速落地 资金成本或比买房低

    住房租赁金融配套政策加速落地 资金成本或比买房低

  • “首付贷、过桥贷”等首次明令禁止

    “首付贷、过桥贷”等首次明令禁止

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 顺口溜教你怎么选好户型

    顺口溜教你怎么选好户型

  • 红星美凯龙“巢享贷”上线

    红星美凯龙“巢享贷”上线

  • 绿色酒店集成装配高峰论坛成功举办

    绿色酒店集成装配高峰论坛成功举办

  • 西门子家电携三款新品亮相CIKB2017

    西门子家电携三款新品亮相CIKB2017

  • 金可儿2017全民护脊月活动盛大开启

    金可儿2017全民护脊月活动盛大开启

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com