房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

中银国际:预计国内房地产行业还有19%上涨空间

腾讯财经   2014-12-26 07:59

[摘要] 近日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《不动产登记暂行条例》,全国不动产信息共享迈出重要一步。我们认为,《条例》在短期内对香港上市的国内房地产股票影响有限,因为细则基本与市场预期一致。

近日,国务院总理李克强签署国务院令,公布《不动产登记暂行条例》,全国不动产信息共享迈出重要一步。我们认为,《条例》在短期内对香港上市的国内房地产股票影响有限,因为细则基本与市场预期一致。《条例》将从2015年3月1日起施行,这也在市场预期之中。

《条例》部分细节

1)国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作;

2)国土资源部会同有关部门建立统一的不动产登记信息管理基础平台;确保国家、省、市、县四级登记信息的实时共享;

3)权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。

虽然《条例》中明确权利人、利害关系人可以依法查询不动产登记资料,但同时也强调“未经权利人同意,不得泄露查询获得的不动产登记资料”。相关政府部门也可利用系统进行信息查询。

我们认为,《条例》本身对上市房地产企业的影响有限,因为细则基本与市场预期一致,包括实施日期、统一的信息平台、进行信息查询的条件和隐私保护等。

虽然《条例》将从2015年3月1日起开始实施,但是信息系统可能要到2017年才能建设完成。因此,系统开发进程的不确定性将一直萦绕着房地产股。

参加《条例》制定的专家告诉记者,建立这样一个系统的目的是为了更高效的集成信息,监督房地产市场的发展情况。我们认为,目前中国经济增长已经面临下行压力,短期内政府不太可能利用这个系统来抑制房地产市场发展。

《条例》规定,有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料,这可以在一定程度上对贪腐官员购房行为起到威慑作用。但是,考虑到以下原因,我们认为一个统一的系统并不

会产生巨大的影响:

1)系统信息不会向公众开放,因此不用担心官员的房产信息泄露。

2)如果政府需要核实某位官员的房产情况,总是会找到办法。统一的系统平台只是会让这一工作在全国范围内更快更方便。

3)对政府来说,监督官员财富最大的困难在于“隐形房产”,这部分房产通常由其亲戚、朋友等代持。事实上,统一的信息平台并没能解决这个问题。

预计国内房地产行业还有19%的上涨空间

目前,中国的房地产行业略有复苏,根据中指周度数据,签约面积同比增幅提高,同时国家统计局数据显示,平均售价月环比跌幅也在缩窄。

我们估算,房地产行业的历史平均净资产折让幅度约为45%。目前,该板块的折让幅度达到了58%,表明未来还有31%的上涨空间。考虑到高增长阶段已经过去,我们假设折让幅度缩窄至50%,那么香港上市的房地产企业还有19%左右的上涨空间。因此,我们对板块维持增持评级。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

一周热闻

  • 是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

    是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

  • 2018(上海)第十二届海外置业投资移民留学展览会

    2018(上海)第十二届海外置业投资移民留学展览会

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 车价堪比白菜价

    车价堪比白菜价

  • 西班牙驻华大使Mr. Alberto Carnero到访西蒙

    西班牙驻华大使Mr. Alberto Carnero到访西蒙

  • 516定制家居核心竞争力重塑峰会圆满落幕

    516定制家居核心竞争力重塑峰会圆满落幕

  • 测评丨突破标准,大有可观——飞雕电器格调系列大板联排开关

    测评丨突破标准,大有可观——飞雕电器格调系列大板联排开关

  • 测评丨镌刻经典 尽在雕琢——飞雕电器雕琢系列大板联排开关

    测评丨镌刻经典 尽在雕琢——飞雕电器雕琢系列大板联排开关

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com