房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

手机看新闻

8月新增信贷略超市场预期 按揭贷款一枝独秀

上海证券报   2016-09-19 07:04

[摘要] 央行日前公布的8月金融统计数据显示,8月人民币贷款增加9487亿元,略超市场预期,较7月份增长近一倍。

8月新增信贷中按揭贷款“一枝独秀” 

央行日前公布的8月金融统计数据显示,8月人民币贷款增加9487亿元,略超市场预期,较7月份增长近一倍。

由于月度的信贷和社会融资规模数据往往波动较大,犹如“过山车”,因此宜在更长的时间段内观察货币信贷数据。兴业银行首席经济学家鲁政委表示,2010年至2015年,1至8月贷款占全年贷款的比例在69%到76%之间。按照今年全年新增贷款13万亿估算,今年前8个月贷款占全年贷款的比例约为69%,与往年的水平基本相当。

8月份发行了近3000亿元的定向置换类地方债,这直接冲减了贷款,因此回补地方债后总的信贷规模实际上不低。今年前8个月,新增人民币贷款累计已达8.94万亿。

尽管节奏和总量仍处正常区间,但8月新增信贷的结构依旧堪忧。约9500亿元的新增贷款中,票据融资就增加了2235亿元,为年内第三高。中金公司固定收益研究部门认为,这显示银行在信贷需求疲弱的情况下,仍依赖于票据冲贷款规模。

8月份的企业贷款再度负增长,其中短期贷款减少1172亿元,中长期贷款减少80亿元。新增信贷中,居民按揭贷款再度“一枝独秀”。8月,住户部门贷款增加6755亿元,其中,短期贷款增加1469亿元,中长期贷款增加5286亿元,后者为年内第二高。

国泰君安的银行业研究团队指出,1月到8月份居民户新增贷款占新增信贷的比重为46%,而2014和2015年分别是35%和29%。新增企业贷款的占比为52%,而2014年和2015年分别为65%和60%。私人部门短期贷款、对公短期贷款依旧疲弱,说明民营企业和小微企业等部门态势疲弱,银行顾忌风险,对该部门惜贷。

8月末的M2余额同比增长11.4%,增速比7月末高了1.2个百分点。去年8月在股市异常波动之际,非银金融机构存款大幅锐减近8000亿元,较低的基数推高了今年8月非银金融机构的存款增速。8月末M1的同比增速为25.3%,增速较7月份回落了0.1个百分点。

因M2增速反弹,“M2-M1”剪刀差小幅收窄至13.9%。鲁政委认为,此前助推M1高速增长的四个因素中,有三个因素已出现减弱迹象。首先,地方债置换的可用额度已经不多,今年后四个月额度仅为1.33万亿。第二,房地产市场出现降温迹象,8月商品房销售额同比增速由上月的39.8%下降至38.7%,已连续4个月下降。第三,定活利差已连续11个月稳定在1.15%的低位,定活利差变化引起的存款活化已接近完成。总体来看,未来M1增速很可能继续回落。THE_END

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

一周热闻

  • 商住两用房怎么管 上海小区开启“全民志愿”模式

    商住两用房怎么管 上海小区开启“全民志愿”模式

  • 2017年房企销售百亿榜:九万里风鹏正举,144家房企业绩过百亿!

    2017年房企销售百亿榜:九万里风鹏正举,144家房企业绩过百亿!

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 车价堪比白菜价

    车价堪比白菜价

  • 客户转介绍率高达65% 盛一装饰值得信赖

    客户转介绍率高达65% 盛一装饰值得信赖

  • BWT倍世集团赞助印度力量车队F1大奖赛媒体见面会在沪举行

    BWT倍世集团赞助印度力量车队F1大奖赛媒体见面会在沪举行

  • 建材行业名优品牌知多少?2018上海建材行业名优产品会告诉你

    建材行业名优品牌知多少?2018上海建材行业名优产品会告诉你

  • 邂逅拈花湾丨这个春天 我们一起禅行向前

    邂逅拈花湾丨这个春天 我们一起禅行向前

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com