房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

上海公积金新规 严防“骗提套取”释放楼市信号

每日经济新闻     2017-02-14 08:30

[摘要] 2月10日下午,上海市政府通过官方微信公众号《上海发布》对外集中出台了《关于进一步加强住房公积金提取审核工作的通知》、《<关于进一步加强住房公积金提取审核工作的通知>的操作细则》(以下合称《通知》),并即日实施。

2月10日下午,上海市政府通过官方微信公众号《上海发布》对外集中出台了《关于进一步加强住房公积金提取审核工作的通知》、《<关于进一步加强住房公积金提取审核工作的通知>的操作细则》(以下合称《通知》),并即日实施。

对于上述文件,上海市政府强调说,旨在强化监管,防范骗提套取行为。《每日经济新闻》记者注意到,《通知》对职工购买拥有所有权自住住房提取住房公积金的申请时间、范围、材料等作了明确规定,对职工在本市和异地购买拥有所有权自住住房提取住房公积金,和购买所有权自住住房一年内再次交易提取公积金的审核要件、办理流程、调查核实方式和时间等情形,做了进一步细化和明确。

上海公积金被“透支”催生新规?

对于《通知》的出台,上海市公积金中心明确指出,目的是规范本市住房公积金提取,保障广大住房公积金缴存者权益,防范和切实控制骗提、套取住房公积金风险的要求,同时兼顾住房公积金提取政策的连续性。

《通知》强调,调查核实职工提取行为真实性是为了确认职工自住住房的真实用途,保障住房公积金缴存职工的账户资金安全,保障公积金制度互助共济的本质和可持续性,确保已获得国家税收优惠的住房公积金能真正支持职工的住房消费。

据了解,上海的公积金使用率一直较高。来自上海公积金网站的数据显示,2016年全年全市职工住房公积金提取金额659.37亿元,贷款发放金额1185亿元,发放总户数22万户。

2015年数据也显示,上海市公积金截至当年底资金运用率98.40%,比上年同期增加14.08个百分点。

而上海2015年全年发放个人住房贷款19.96万笔共计1192.87亿元,回收个人住房贷款362.93亿元,两者相抵2015年支出约830亿元。另外,全年提取住房公积金1686.2万笔510.48亿元。两者共计支出约1340亿元。

在公积金存缴方面,2015全年实缴单位26.99万家,实缴职工714.36万人,缴存额880.96亿元。此外,还有支持保障性住房建设项目贷款4.07亿元发放。

由此看来,上海市公积金资金流向主要是个人住房贷款和公积金提取,比当年缴存余额要高出近500亿元。

“2016年楼市的火爆,公积金使用率会更高,因此资金相对比较紧张。”在新城控股高级副总裁欧阳捷看来,此次新规出台,正为了保证更好的使用公积金,加强公积金提取审核,也为了减少逾期风险。

“另外,加强监管的大背景是上海住房供应仍旧紧张,无论从贷款支持角度也好,还是从公积金支持角度来说,政府希望减少金融支持,从而抑制购房需求。”欧阳捷指出。

新规执行有哪些影响?

业内人士认为,控制公积金提取额度和发放贷款的金额,放慢放款速度,都可以保证公积金正常流转。

加强公积金管理的目的是补以前的漏洞。其指出,原来上海公积金,租房可以套现,装修可以套现,虽然是合法,但也存在各种不合规的套现行为。

上海的人均工资每年都在往上提,这也意味着公积金的实际数额在提高,贷款的数额也在提高,所以政府必然会适时提高公积金贷款比例,而且经历了去年市场的火爆,接下来上海提高公积金贷款额度的可能性很大。

分析表示,新规出台还表明,今年上海楼市制度建设是重点。一些制度会细化和强化,巩固楼市调控效果。

“公积金本身来看其实随着房子总价提升,以及和商业利率差不明显,作用趋若。所以真正对楼市的抑制并不会很直接体现出来。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 房价向上租金向下 上海住宅真实需求“露底”?

    房价向上租金向下 上海住宅真实需求“露底”?

  • 甜蜜相约!碧桂园Fearless Love敢爱发布会大片上演

    甜蜜相约!碧桂园Fearless Love敢爱发布会大片上演

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 顺口溜教你怎么选好户型

    顺口溜教你怎么选好户型

  • 方太X京东强势联合 举办2017厨电新品品鉴会

    方太X京东强势联合 举办2017厨电新品品鉴会

  • A.O.史密斯新一代商用低氮锅炉 闪耀2017ISH展

    A.O.史密斯新一代商用低氮锅炉 闪耀2017ISH展

  • 厨柜柜体安装大赛 欧睿宇邦石健夺冠

    厨柜柜体安装大赛 欧睿宇邦石健夺冠

  • 菲林格尔刘敦银:三层实木地板森语 100%欧洲制造

    菲林格尔刘敦银:三层实木地板森语 100%欧洲制造

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com