房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

上海限价后:卖方觉得割肉 民众仍无力买单

人民网     2017-03-17 09:13

[摘要] 而这已经是上海再次启动“限价令”的第150天了。自去年10月8日起,上海全市新建商品住房销售方案备案实行市、区两级审核(包括预售许可和现房销售备案),对上市房源定价不合理的,坚决予以调整。

“现在预售证不好批了,你想单价卖8万?批不了。”一位沪上开发商的总经理向记者说道。

“那如果一直批不下来呢?”

“那就多跑几趟,多磨一磨,只能降低心理预期的价格,总不能不赚,也不能不开,少赚一点。”这位总经理认为:“买房的时机到了。”

据人民财经走访了解,本月初,位于炙手可热的上海红桥区的万科天空之城项目开盘,均价为每平方米60000元,网房备案价为每平方米54300-65100元。去年底,市场传出该项目报价将达到每平方米8万元,由此看来,价格“缩水”了不少。

而这已经是上海再次启动“限价令”的第150天了。自去年10月8日起,上海全市新建商品住房销售方案备案实行市、区两级审核(包括预售许可和现房销售备案),对上市房源定价不合理的,坚决予以调整。

难产的预售证

多位上海的开发商向人民财经表示,“预售证越来越难拿到了”。

从供应数据上,也可以看出新房的供给处于历史地位。根据数据,3月以来,上海一手商品住宅新增供应量仅有14.98万平方米,这与楼市低迷的2012年同期水平大抵相当。

龙湖地产上海区域内部人士向记者透露:“上海对新开楼盘实行严格的指导价,会参考周边二手房的售价,在此基础上再做调整。”

多位开发商内部人士称,原本打算去年底开盘的项目,由于预售证审批不下来而延期开盘。

这是一场博弈。旭辉地产总裁林峰认为:“我们在看项目的利润率有没有达到我们的标准,另外,也看政府控价的幅度,幅度差异不大的,就认了,幅度差异不大的,就继续再与政府沟通。毕竟,对于大型开发商来说,不能停止拿地,也不能停止售楼。”

位于上海嘉定区的某楼盘原本打算将单价卖到8万以上,也预计去年年底入市。但是,已过3月,该项目尚未取得预售证。

已经取得预售证并且顺利开盘的万科天空之城选择的是“妥协”,其项目负责人称:“均价6万元,还在预期心理范围内,现在市场平稳了,价格也较为平稳。”

同时,人民财经也注意到万科天空之城的开盘“低调而谨慎”,开盘前,不仅没有进行大规模的广告宣传,开盘后,也改变了以往的排号方式而直接采取摇号方式选定客户。

此外,其置业顾问告诉记者:“开盘前,我们和客户进行了多轮的沟通,包括询查其购房资格、持有资金等,开盘后通知的客户都是符合条件的,并且,客户需要在规定的一周时间内付清首付款。”

房价真的降了吗?

随着“限价令”的严格执行,不少开发商让利跑量,感叹称“买房的时机到了。”

但是,受访的多名市民表示:“开发商觉得卖6万已经割肉了,但是,卖6万也买不起。”

以万科天空之城为例,其均价每平方米6万元已经属于区域内的高位。去年,同属于上海虹桥区的正荣府项目,一期开盘价约为每平方米30000元,而目前其单价已经达到每平方米58000元,一年之间上涨了93%。

“限价”之下,上月开盘的路劲·上海派三期再次遭到“排队买房”,总价220万,68平方米的小户型被称为上海刚需族后的“落脚地”,其开盘单价每平方米33000元被称为“稀缺”价格。尽管如此,路劲·上海派一期售价为每平方米16500元,在交房时还曾遭到一期业主维权,而如今,其三期售价已经上涨整整2倍。

由此看来,“限价令”确实使得新房售价平稳上涨,防止了“大涨大跌”的现象,但是,上海楼市距离降价还很远。

目前,上海楼市成交量已经连续下降。中原地产新统计数据显示,上海2月新建商品住宅成交面积36.3万平方米,环比减少6.7%,同比下滑49.1%,这一数值也是6年来同期低。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 房价向上租金向下 上海住宅真实需求“露底”?

    房价向上租金向下 上海住宅真实需求“露底”?

  • 甜蜜相约!碧桂园Fearless Love敢爱发布会大片上演

    甜蜜相约!碧桂园Fearless Love敢爱发布会大片上演

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 顺口溜教你怎么选好户型

    顺口溜教你怎么选好户型

  • 方太X京东强势联合 举办2017厨电新品品鉴会

    方太X京东强势联合 举办2017厨电新品品鉴会

  • A.O.史密斯新一代商用低氮锅炉 闪耀2017ISH展

    A.O.史密斯新一代商用低氮锅炉 闪耀2017ISH展

  • 厨柜柜体安装大赛 欧睿宇邦石健夺冠

    厨柜柜体安装大赛 欧睿宇邦石健夺冠

  • 菲林格尔刘敦银:三层实木地板森语 100%欧洲制造

    菲林格尔刘敦银:三层实木地板森语 100%欧洲制造

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com