房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

经济学家看楼市:一线城市房价偏高在累积风险

上海证券报     2017-05-18 01:39

[摘要] 17日,北京大学光华管理学院召开“中国房地产市场分析研究座谈会”,多位学者发表了他们看法。其中,北大光华应用经济系教授、北大经济政策研究所所长陈玉宇认为,只要大力促进中国劳动生产率和提高全要素生产率,居民收入保持正常合理的增长,那么中国热点城市的房价仍是安全可控的。

17日,北京大学光华管理学院召开“中国房地产市场分析研究座谈会”,多位学者发表了他们看法。其中,北大光华应用经济系教授、北大经济政策研究所所长陈玉宇认为,只要大力促进中国劳动生产率和提高全要素生产率,居民收入保持正常合理的增长,那么中国热点城市的房价仍是安全可控的。

“显而易见,房地产业对整个经济的带动作用非常大,能够带动上中下游几十个、上百个产业的发展。”国研中心REITs课题组组长、中国房地产开发集团理事长孟晓苏说。

作为中国“地产教父”之一,孟晓苏参与了中国的房改,也见证了中国房地产业近二十年的发展。他认为,在“房子是用来住的,不是用来炒的”定位之下,中国房地产业仍有巨大的发展空间。他同时呼吁,尽快建立房地产平稳健康发展长效机制。

虽然当下房地产调控非常严厉,但是孟晓苏对中国楼市平稳健康发展持乐观观点。“目前房地产投资结束下滑已现回升。”他表示,房地产调控方针是因城施策。中央还提出了三、四线城市要加大去库存,房价上涨过快的地区要增加土地,特别是住宅用地的供应。

“这个调控政策非常客观且符合实际。人们盼望有舒适的生活环境,这个不会改变,因此房地产业还会在若干年内持续拉动经济增长。”他说。

陈玉宇对记者表示,当下北上广深等一线城市的房价偏高,风险也在积累,需要更多的改革措施。

他给出了多条建议:国土部门改革用地指标审批机制,地方政府享有更多自主权决定土地的使用;改革城市规划的“工程师主义”做法,充分考虑成本、价格的作用,容积率指标要充分考虑当地的市场情况;改交易环节的税收为持有环节的税收;大力建设健康的金融和资本市场,增加人们投资去处,减少买房需求;适当进行房地产投资需求管控,尤其是在一、二线城市等。

北大光华应用经济系教授、北大经济政策研究副所长周黎安统计发现,发展快的城市的住宅供给缺口在不断加大,因此房地产领域推进“供给侧改革”非常迫切。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 一线城市和二线城市 哪里购房更好?

    一线城市和二线城市 哪里购房更好?

  • 仅剩50年产权老旧小区 还能入手吗?

    仅剩50年产权老旧小区 还能入手吗?

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 顺口溜教你怎么选好户型

    顺口溜教你怎么选好户型

  • 美尔凯特新一代厨房专用空调发布

    美尔凯特新一代厨房专用空调发布

  • 冠军磁砖 行业首家荣获CQC低碳产品认证

    冠军磁砖 行业首家荣获CQC低碳产品认证

  • A.O.史密斯荣获泰勒斯两项大奖 实至名归

    A.O.史密斯荣获泰勒斯两项大奖 实至名归

  • 德国高端瓷釉钛钢品牌Bette贝缇首次亮相2017KBC

    德国高端瓷釉钛钢品牌Bette贝缇首次亮相2017KBC

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com