房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

上海不再审批公寓式办公项目 严厉打击炒卖房号

人民网     2017-05-18 08:31

[摘要] 今日下午,上海市委、市政府召开上海市商业办公项目清理整顿工作推进会,全面部署对违法违规商业办公项目(即“类住宅”)清理整顿工作。

今日下午,上海市委、市政府召开上海市商业办公项目清理整顿工作推进会,全面部署对违法违规商业办公项目(即“类住宅”)清理整顿工作。

上海市委副书记、市长应勇指出,清理整顿“类住宅”是维护上海市房地产市场秩序、加强房地产市场调控的重要举措,各区、各相关部门要充分认清“类住宅”的违法违规本质及风险隐患,敢于担当、敢于碰硬,依法严肃整治,积极稳妥推进,坚决遏制“类住宅”乱象。

针对“类住宅”的整顿措施,上海市发布了《关于开展商业办公项目清理整顿工作的意见》(下称《意见》),以开发企业作为整改责任主体,并提出了分类整顿措施。

公寓式办公项目将不再审批

据统计,上海市纳入本次清理整顿的商业办公项目近1700万平方米。对于尚未入住的约1200万平方米房屋,若在建设过程中存在违法行为,开发企业要自行整改,通过项目所在区组织的联合验收后,方能继续办理竣工验收、销售、房屋交易登记等手续。

对于已实际入住的约500万平方米房屋,其相关信息将记入房屋交易登记信息系统。实际用于居住的,开发企业和业主承担整改责任以及房屋使用安全责任。未按照规定整改存在插层等违法建筑的,将在房屋登记时予以注记,限制交易。

按照《意见》要求,上海对公寓式办公项目将不再审批。商业办公类房地产广告不得含有混淆房屋使用性质的内容。对部分符合规划条件、区域功能定位、产城融合等要求的商业办公用地或项目,在满足环保、安全等前提下,可参照上海市城市更新等相关规定,按照规划程序予以调整,用于建设租赁住房。

在类住宅整治过程中,应勇指出,要以处罚促整改,以典型案例促整改,对拒不整改的,要从严查处。要完善制度,长效管理,对此次清理整顿的项目强化“名单制”后续管理,坚决防止违法转为住宅。

事实上,在《意见》出台之前,上海市闵行、嘉定两区已先行启动商业办公项目清理整顿工作。目前,已经依法对“绿地峰尚汇”、“浦江驿优商务广场”等违规项目的开发企业进行了行政处罚。

严厉打击炒卖房号、变相涨价

应勇在推进会上还表示,清理整顿“类住宅”的同时,要继续综合运用行政、经济和法律等手段,进一步加强房地产市场调控。

针对近期上海楼市存在的中介炒卖房号等乱象,应勇强调:“要严厉打击炒卖房号、变相涨价等违规行为,对涉嫌违规的房地产企业和房地产中介,一经查实,从严处理。”

“房价太高,不利于吸引人才,不利于青年人的发展,影响城市的活力、创新能力和长远发展。”应勇指出,上海严控高房价和高地价不是权宜之计,减少经济增长和财政收入对房地产业的依赖不是权宜之计,绝不能以高房价、高地价为代价,换取一时的经济增长和财政收入。

此外,上海还将健全房屋管理体制,进一步加强各类房屋的统一管理,进一步加强房地产市场调控和住房保障工作。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 一线城市和二线城市 哪里购房更好?

    一线城市和二线城市 哪里购房更好?

  • 仅剩50年产权老旧小区 还能入手吗?

    仅剩50年产权老旧小区 还能入手吗?

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 顺口溜教你怎么选好户型

    顺口溜教你怎么选好户型

  • 美尔凯特新一代厨房专用空调发布

    美尔凯特新一代厨房专用空调发布

  • 冠军磁砖 行业首家荣获CQC低碳产品认证

    冠军磁砖 行业首家荣获CQC低碳产品认证

  • A.O.史密斯荣获泰勒斯两项大奖 实至名归

    A.O.史密斯荣获泰勒斯两项大奖 实至名归

  • 德国高端瓷釉钛钢品牌Bette贝缇首次亮相2017KBC

    德国高端瓷釉钛钢品牌Bette贝缇首次亮相2017KBC

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com