房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

融创发布公告称:买万达的钱有一半来自万达

新闻晨报   2017-07-12 06:37

[摘要] 市值600多亿的融创斥资600多亿收购万达本已经是一件轰动事件了,更何况其中将近一半的资金来自万达提供的贷款,王健林和孙宏斌这笔交易冷静下来后,浮起了一堆问号。

市值600多亿的融创斥资600多亿收购万达本已经是一件轰动事件了,更何况其中将近一半的资金来自万达提供的贷款,王健林和孙宏斌这笔交易冷静下来后,浮起了一堆问号。

7月11日早间,融创中国公告称,万达通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款,随后融创向万达支付295.75亿最后一笔收购款,通俗来说,万达这是“借钱给融创、再让融创把自己给收购了”。

万达借300亿帮助收购

昨天早盘,市场恢复了冷静,融创中国复牌,早盘一度下跌,后逐渐拉升,全天上涨13.65%,报收16.82港元,而前一天大涨的万达酒店发展昨天下跌7.06%,报收0.79港元,万达电影继续停牌。

在短暂的惊讶、头脑发热过后,随着昨天关于此次交易的资金安排细节的披露,资本市场对于此次融创、万达交易的各种不解也渐渐浮现。

尽管在交易后的采访中,孙宏斌表示,此次收购资金来自融创自有资金,不过,从昨天发布的公告来看,事情并非那么简单。不少分析人士用不寻常来定义这笔交易。

根据公告,融创已就632亿元交易付出25亿元定金,将在7月31日前完成尽职调查和签订正式协议。正式协议签署后3日内,融创将累计支付至合作事项总价款的20%(126.34亿元);正式协议签署后融创需推动尽快取得股东在公司股东大会的审批,90天内支付转让价款335.95亿元。第四笔付款方式为,万达通过指定银行向融创发放296亿元三年期贷款,随后融创向万达支付295.75亿最后一笔收购款。

最值得关注的就是第四笔付款方式,万达出借将近300亿帮助融创收购自己,从这笔贷款分析,可以得出两条结论,万达并不着急回笼资金还贷款,否则不会有钱借给融创,而且是将近300亿,另一条结论是万达比融创更希望促成这笔交易,否则不会又出项目又出钱。

融创要负债助万达上市

296亿来自万达的贷款,其余资金虽然表面来看,来自融创自有,不过从穿透式的查询来看,融创此次收购万达资产包的资金几乎都来自贷款,而此次收购将使融创的负债率大幅上升。由于13个文旅项目大部分处于投资前期,还需要大量资金投入,融创能否维系资金投入同样引发质疑。

在港股上市的融创中国目前总市值为656亿港元,尽管账上有将近1千亿现金,但负债更为庞大。截至去年底,融创中国总负债2577.72亿。在净负债率方面,截至2016年末,融创的净资产负债率为121.5%。

毫不夸张地说,融创的资产负债率一点不比万达低,此次蛇吞象式的收购无疑将使融创的资产负债率进一步上升。

由于万达文旅和酒店项目本身短期内很难获得盈利回报,项目中符合融创需求的是住宅配套用地,这才是孙宏斌的菜,不过,为了住宅用地,是否要购买大批量的酒店和娱乐实施?孙宏斌在这笔交易中的动机也被广泛猜测。

种种迹象来看,首富王健林与孙宏斌达成了某种默契。王健林用300亿贷款的方式将万达商业的主要资产托付给孙宏斌,融创帮助万达实现A股上市,王健林在住宅配套和电影板块等方面支持孙宏斌。当然,这可能也只是连续剧的一个篇章,有待下一回。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

一周热闻

  • 6月16日上海特价房看房团 9线齐发

    6月16日上海特价房看房团 9线齐发

  • 是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

    是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 车价堪比白菜价

    车价堪比白菜价

  • 欧琳徐剑光:创新

    欧琳徐剑光:创新"健康"厨房,只有起点没有终点

  • 发现古诺奇 发现最懂生活的六道风味厨房

    发现古诺奇 发现最懂生活的六道风味厨房

  • HCG与IPee战略合作 发布智感冲洗更省水的小便器

    HCG与IPee战略合作 发布智感冲洗更省水的小便器

  • 柏厨程波:始终以顾客为中心才能孕育出更好的创新

    柏厨程波:始终以顾客为中心才能孕育出更好的创新

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com