房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

多省市各显神通平抑房价 保障老百姓的居住需求

上海证券报     2017-09-13 09:06

[摘要] 继8月底宣布试点“限房价+竞地价+摇号”新政后,湖南长沙日前又推出上万套定向限价房。据上证报记者不完全统计,截至目前,全国已有超过20个城市发布各种力度的政策措施,包括增加限价商品房供应、加大宅地(含租赁宅地)供给、推进住房租赁市场建设等平抑房价,保障老百姓的居住需求。

继8月底宣布试点“限房价+竞地价+摇号”新政后,湖南长沙日前又推出上万套定向限价房。据上证报记者不完全统计,截至目前,全国已有超过20个城市发布各种力度的政策措施,包括增加限价商品房供应、加大宅地(含租赁宅地)供给、推进住房租赁市场建设等平抑房价,保障老百姓的居住需求。

今年以来,全国各地房地产调控政策持续收紧,在国家“购租并举”政策的要求下,各地多个城市积极响应,从加大宅地供给、推进住房租赁市场建设等方面频频发力,以期平抑房价。

日前,长沙市正式推出万套定向限价商品住房,首批20个项目共建房11682套,预计年内有望上市2702套住房。在首批项目中,长沙市芙蓉区新桥小区三期项目将有1208套房屋推出,其销售价格仅为每平方米4950元,明显低于长沙楼市均价。长沙市定向限价商品房供应对象为中等偏下收入家庭,不动产权属证书上将特别注明“限价商品房”字样,登记后五年内不得转让。

在加大宅地供给方面,广州市国土资源和规划委员会日前发布的《广州市2017-2021年住宅用地供应计划》显示,2017年至2021年,广州全市计划供应住宅用地3200万平方米,年平均计划供应住宅用地640万平方米。上海今年7月发布的《上海市住房发展“十三五”规划》显示,“十三五”期间,上海市住房用地供应总量将明显增加,预计供应5500公顷,可提供住房约170万套,比“十二五”期间增加约60%。北京今年上半年公布的供地计划明确,未来五年全市计划供应住宅用地6000公顷,年均1200公顷,以保障150万套住房建设需求。福州则提出,2017年福州市住宅用地计划供应316万平方米,同比增长超过1倍,未来五年住宅用地供应量达1920万平方米。此外,深圳、成都、厦门、杭州、武汉、重庆等地均公布了“十三五”期间的供地计划。

在推进住房租赁市场建设方面,住建部等国家九部委7月20日确定将广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点。11日,广州市国土资源和规划委员会挂出两幅国有建设用地出让公告,其中一地块要求开发商企业自持部分作为租赁住房,须整体确权,不得销售,地块内配建的中小学用地建设完成后须无偿移交区教育部门;另一地块则要求开发商全自持,且规定用途为工业企业员工租赁用房地块,这是广州首次推出全自持租赁宅地。此前,杭州市公布《关于加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》,明确建立住房租赁服务平台、培育市场供应主体、增加租赁住房供应,符合条件的承租人子女可享有就近入学等公共服务权益。武汉印发了《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,明确由武汉地产集团、武汉城投集团、武汉地铁集团和武汉碧水集团等市属国有企业组建5家公司,成为武汉市第一批国有住房租赁平台。其他试点城市也先后出台了加快推进住房租赁市场建设的有关文件。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 新地沪港四大旗舰商场扬威海外 勇夺「卓越公关大奖」及廸士尼年度大奖8项殊荣

    新地沪港四大旗舰商场扬威海外 勇夺「卓越公关大奖」及廸士尼年度大奖8项殊荣

  • 新一轮房地产调控以来 京沪个人房贷逐月下滑

    新一轮房地产调控以来 京沪个人房贷逐月下滑

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 顺口溜教你怎么选好户型

    顺口溜教你怎么选好户型

  • 鸿鹄设计2017年新作发布会成功举办

    鸿鹄设计2017年新作发布会成功举办

  • 《出色trends》杂志国际设计趋势论坛

    《出色trends》杂志国际设计趋势论坛

  • 上海家具展盛大开幕 设计盛宴来袭

    上海家具展盛大开幕 设计盛宴来袭

  • 红星美凯龙第二届Design Dream Show开幕

    红星美凯龙第二届Design Dream Show开幕

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com