房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

房价下行信号?上海地产开发贷、购房贷款双下跌

21世纪经济报道     2017-09-20 07:37

[摘要] 具体数据显示,房产开发贷款当月新增58.65亿元,环比多增42.57亿元,其中住房开发贷款增加66.48亿元,环比多增60.97亿元;商业用房(店铺等)开发贷款今年以来首次减少,当月减少0.2亿元,环比多减65.33亿元。央行上海总部8月信贷数据显示,存款止跌回升,其中增加较为明显的主要是非银行金融

房价下行信号?上海地产开发贷、购房贷款双下跌

具体数据显示,房产开发贷款当月新增58.65亿元,环比多增42.57亿元,其中住房开发贷款增加66.48亿元,环比多增60.97亿元;商业用房(店铺等)开发贷款今年以来首次减少,当月减少0.2亿元,环比多减65.33亿元。

央行上海总部8月信贷数据显示,存款止跌回升,其中增加较为明显的主要是非银行金融机构结算类和SPV存款,以及非金融企业的结构性存款和协定存款。

而房地产相关贷款方面延续了开发贷温和增长和个人按揭贷款继续降温的趋势。值得一提的是,上海“类住宅”调控政策影响下,商业用房开发贷今年以来首次出现负增长。

存款止跌回升

央行上海总部数据显示,上海地区8月人民币各项存款增加1261.85亿元,环比和同比分别多增2172.93亿元和717.23亿元。

其中,增加最多的是非银行业金融机构,单月新增1002.89亿元,同比多增1521.54亿元。其中,交易结算类金融机构和SPV本外币存款分别增加307.87亿元和150.66亿元,同比分别多增360.04亿元和467.04亿元。

另外,非金融企业结构性存款和协定存款增加明显。当月境内企业本外币结构性存款和协定存款分别增加355.37亿元和209.25亿元,同比分别多增285.77亿元和195.97亿元。

值得指出的是,结构性存款一般也会被统计在银行理财的大口径中,属于保本理财的一种,在银行的资产负债表内。

有银行业资深人士向21世纪经济报道记者表示,结构性存款和协定存款过去往往作为一般性存款的补充,利率更接近市场利率,即意味着利率会比一般性存款高,在存贷比考核指标取消之前,银行通常会向同业吸收这类存款。

“结构性存款和协定存款的数据增长一方面体现出银行吸存的压力,往外值得关注的是对象上的变化,从同业到非金融企业,也符合今年监管整体收缩同业链条的大环境。”上述银行业资深人士表示。

再看上海地区8月的个人存款增速,则继续回落。8月末,全市个人本外币存款余额同比增长3.3%,增速环比和同比分别回落0.2个百分点和3.1个百分点。

而从全国来看,央行8月数据显示,月末人民币存款余额161.84万亿元,同比增长9%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和1.8个百分点。当月人民币存款增加1.36万亿元,同比少增4121亿元。

商用房开发贷首次负增长

央行上海总部数据显示,8月上海地区新增人民币贷款568.08亿元,环比和同比分别多增399.1亿元和415.18亿元。

从投向来看,房地产是非金融企业主要投向的第一位。当月新增贷款136.88亿元,同比多增154.47亿元。其次前两位分别是批发零售业和信息传输、软件和信息技术业,分别增加66.11亿元和23.95亿元,同比分别多增132.59亿元和16.25亿元。

房地产开发贷继续温和增长,整体增加54.85亿元,环比多增82.81亿元。但房产和地产发开的情况继续分化,且住房和商用房也出现分化,商业用房开发贷款出现今年以来的首次减少。

具体数据显示,地产开发贷款当月减少3.8亿元,但环比少减40.24亿元。房产开发贷款当月新增58.65亿元,环比多增42.57亿元,其中住房开发贷款增加66.48亿元,环比多增60.97亿元;商业用房(店铺等)开发贷款今年以来首次减少,当月减少0.2亿元,环比多减65.33亿元。

同策咨询研究中心总监张宏伟向21世纪经济报道记者表示,商业用房开发贷的减少和上海类住宅调控政策有关,而且由于相关具体措施还不是非常明朗,预计对商业用房的交易量,乃至开发贷款的影响还将持续。

今年5月,上海市住建委发布了《关于开展商业办公项目清理整顿工作的意见》,停止审批公寓式办公项目;加强商业办公项目建设、销售监管,重新审核尚未上市销售的项目。简而言之,此举大大打击了商业办公用地打擦边球做“类住宅”的做法。

另外,不出市场预料,上海地区的个人按揭贷款增速继续减缓。8月新增房贷90.28亿元,同比少增155.07亿元,其中二手房贷款当月增加41.06亿元,同比少增69.5亿元。

张宏伟表示,最近几个月上海的月商品住宅交易面积都在60万平方米左右,而在去年9月之前的月交易面积是在120万平方米左右,在交易面积打对折的情况下,按揭贷款的规模也会同步打折。

截至8月末,全市本外币个人住房贷款余额同比增长21.8%,增速环比和同比分别下降2个百分点和21.3个百分点。据21世纪经济报道记者跟踪了解,上海地区银行业对于今年的房贷额度一直较为紧张,绝大多数银行在6月1日起首套房利率不再对基准

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 住房租赁金融配套政策加速落地 资金成本或比买房低

    住房租赁金融配套政策加速落地 资金成本或比买房低

  • “首付贷、过桥贷”等首次明令禁止

    “首付贷、过桥贷”等首次明令禁止

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 顺口溜教你怎么选好户型

    顺口溜教你怎么选好户型

  • 红星美凯龙“巢享贷”上线

    红星美凯龙“巢享贷”上线

  • 聚通软装战略合作签约仪式成功举行

    聚通软装战略合作签约仪式成功举行

  • 绿色酒店集成装配高峰论坛成功举办

    绿色酒店集成装配高峰论坛成功举办

  • 西门子家电携三款新品亮相CIKB2017

    西门子家电携三款新品亮相CIKB2017

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com