房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

投资需求被挤出 上海国庆新房网签量下降

每日经济新闻     2017-10-09 07:39

[摘要] 今年的“十一”黄金周,上海的楼市却显得有些平静。中原地产研究中心统计数据显示,黄金周前6天,上海网签新建住宅147套,跌幅达到78%。

今年的“十一”黄金周,上海的楼市却显得有些平静。中原地产研究中心统计数据显示,黄金周前6天,上海网签新建住宅147套,跌幅达到78%。

对此,业内人士向记者分析认为,上海新房在“十一”黄金周期间成交显著下滑,是严格政策调控下投资、投机需求被挤出的直接体现,成交锐减并不难理解。“持续的严格调控下,包括限购、限贷、房贷利率上浮和打击消费贷等组合拳的出现,一些投资、投机需求正被挤出市场,这也是楼市逐渐回归理性的显著特征。”

“双节”叠加 看房客锐减

从过往的经验来看,“十一”黄金周期间,人最多的往往有两个地方:一是各大景区;二是各个开发商的售楼部。作为最后一个季度的开始,每年的“十一”黄金周往往都是开发商冲刺全年业绩的最佳时间。于购房者而言,可以有相对充裕的时间集中看房,与以往“十一”黄金周期间各个楼盘售楼部内人头攒动的景象不同的是,今年上海不少楼盘的售楼部都异常平静。

在宝山区外环内某楼盘的售楼部内,记者看到,装修考究的售楼部内略显空旷。包括记者在内,前来看房的只有2组客户,数名置业顾问则正在“闲聊”。

在记者以购房者身份询问是否还有住宅在售时,一名置业顾问告诉记者,目前在售房源为90多平方米的两房至150多平方米的4房,均价在56000元/平方米左右,不需要排号,毛坯交付。

在记者问到为什么“十一”黄金周前来看房的人这么少时,上述置业顾问告诉记者:“不管是与去年同期比,还是与平时双休日比,今年“十一”黄金周看房的人要少很多。”而在她看来,看房客的锐减,主要是因为“十一”、中秋双节叠加,很多购房者在8天长假选择了外出旅游。当记者表示先看看再说时,该置业顾问表示目前所剩房源不多,且不需要排号,建议记者考虑好后赶紧下定。

前来看房的王先生告诉记者,他于9月底在该楼盘定了一套房,“十一”期间来看看价格是否有松动。

“以前总是听说一些楼盘动不动就开盘即售罄,搞的人心惶惶的,特别是像我这种"刚改",就是怕买不到合适的房子。”王先生告诉记者,“现在的调控其实挺好的,起码能让那些投资、投机的人消停一阵子,也让我们这些刚需、刚改群体在购房时有更多选择。”

记者通过网上房地产网查询发现,上述楼盘于今年8月29日拿到预售证,可售住宅为608套。其在8月销售28套、9月销售385套,但10月截至目前仅销售3套。

而网上房地产网“近七日销售排行”一栏10月8日的数据显示,上海市新建商品住宅销售数量达到2位数的仅有6个楼盘。这6个楼盘中,除排在第一位的为62套、排在第二位的为27套外,其余的大多在10至18套之间。

专家:投资需求正被挤出

新房签约量大幅回落,“十一”黄金周上海楼市的平静,在业内看来并不意外。

“限购、限售、限贷、打击消费贷和上调房贷利率等等组合拳的出现,政策调控不断加码,投资、投机需求不断减少,正被挤出市场,房地产市场回归理性的特征明显。”业内告诉记者。

值得注意的是,自去年9月30日北京出台楼市系列调控政策以来,限购、限贷成为楼市调控关键词。而到了今年下半年,限售无疑成为楼市调控的主流。

记者不完全统计发现,截至9月30日宁波要求部分区域内新购住房满2年方可转让,目前全国已有47个城市出台限售政策。限售期限最长的为保定市,其要求拿到产证后满10年方可转让。限售期最短的也有2年。

“限售政策有助于抑制投资、投机性需求,有助于稳定市场预期,对楼市长期健康发展具有重要意义。”业内表示。

他同时认为,目前,从全国多地的调控政策来看,共有产权、住房租赁等都将是一些城市未来房地产市场发展的重点,这是房地产市场长效机制的重要组成部分。这些政策合理引导并稳定了市场预期,对打击投资、投机需求和引导房地产市场回归理性具有积极意义。

以上海为例,上海计划在“十三五”期间推出70万套租赁住房。目前已有16宗租赁住房用地已上市或待上市,可供应租赁住房超过1.3万套,位置大多集中在浦东的张江、世博,静安区的市北等“高端人才”较为集中的区域。

另外,在业内看来,预售证的严格审核也是“十一”黄金周上海楼市平静的一个不可忽视因素。“一些楼盘因为备案价的原因,预售证迟迟拿不下来,推盘节奏受到影响,此外也不排除一些资金压力不大的房企,在十一期间推盘意愿并不高,这些也都影响了新房成交的锐减。”

网上房地产网的数据显示,截至10月8日,上海市可售一手普通住宅10309套、88万平方米,一手普通住宅今年累计成交70694套、594.1万平方米。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 房地产“三巨头”前三季业绩出炉 它们一共卖了超万亿

    房地产“三巨头”前三季业绩出炉 它们一共卖了超万亿

  • 上海社会经济指数系列发布 消费者购房预期有所增强

    上海社会经济指数系列发布 消费者购房预期有所增强

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 顺口溜教你怎么选好户型

    顺口溜教你怎么选好户型

  • 一店聚世界 红星欧丽洛雅商场华丽绽放

    一店聚世界 红星欧丽洛雅商场华丽绽放

  • 创意玩家杯南通首届设计师大赛落幕

    创意玩家杯南通首届设计师大赛落幕

  • 鸿鹄设计2017年新作发布会成功举办

    鸿鹄设计2017年新作发布会成功举办

  • 《出色trends》杂志国际设计趋势论坛

    《出色trends》杂志国际设计趋势论坛

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换

    500 Servlet Exception

    
    [show] java.lang.NullPointerException
    
    


    Resin/4.0.35 Server: 'app-news_portal'