房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

黄金周遇冷之后 房价下跌城市或将进一步扩围

上海证券报     2017-10-09 08:39

[摘要] 与“最长黄金周”各景区的人山人海截然不同,在“银十”的前七天,一二线热点城市的售楼处、房产中介显得冷冷清清。中原地产研究中心统计数据显示:10月1日至7日,北京网签量(含二手房)同比下降65%,上海、广州一手房成交量的同比降幅均达78%,福州、南京等地的同比降幅也有四到五成。

与“最长黄金周”各景区的人山人海截然不同,在“银十”的前七天,一二线热点城市的售楼处、房产中介显得冷冷清清。中原地产研究中心统计数据显示:10月1日至7日,北京网签量(含二手房)同比下降65%,上海、广州一手房成交量的同比降幅均达78%,福州、南京等地的同比降幅也有四到五成。

有房地产分析人士指出,这体现了今年以来楼市“预期管理”的调控效果,在需求端,投资性买家选择观望;同时,购租并举等政策措施也开始悄然分流“刚需”并改变供给端的构成。

看房者鲜有出手

国庆长假期间,记者走访了上海的部分房地产中介门店以及一些售楼中心,发现确实比往年清淡不少。

在闵行区马桥镇中介门店,有工作人员告诉记者,国庆前七天该门店只成交了两套二手房、一套一手房。“情况和去年国庆假期完全没法比,很多有购房意向的人都在等着降价。”附近另一家自营中介的生意更差。“我们本来还招了一个人,现在也走了,没生意,人就留不住。我们的门店是自己开的,开支还比较低。至于其他的中介,光房租和工资的成本就够他们受的了。”

在附近的禹洲府楼盘,记者看到,偌大的售楼中心几乎没有什么访客。见记者进来,销售顾问赶紧迎上前,热情地介绍楼盘情况。记者注意到,模型上几套特价房用红纸贴着已售罄的字样。销售顾问告诉记者,特价房是为迎接黄金周特地推出的,因为打折且数量有限,所以卖得特别快。但总体而言,国庆长假期间该楼盘看房的人不少,真正“出手”的却不多。

上海业内人士表示,今年国庆黄金周上海楼市虽然成交量大幅下降,但还没有此前预期的那么差。其中,在一手房市场,由于受到推盘数量和预售证发放的影响,今年国庆假期的供应量较往年并不算大,且由于政府大力推动租赁住房市场建设,上海楼市的供应结构也在发生改变。

量缩之后或是价跌

限购、限贷、限价、限售……近一年来,各地房地产调控可以说始终处于收紧状态。

中原地产首席分析师指出,今年楼市调控政策与往年相比出现了根本变化。过去的调控更多是事后管理,而今年更多强调的是预期管理,即在市场出现过热征兆时提前发布政策降温。

这种预期管理也显现出了威力。今年国庆黄金周,全国多个热点城市的楼市成交都出现显著下滑。中原地产研究中心统计数据显示,10月1日至7日,北京楼市合计签约143套,同比下降65%,其中新建住宅七天网签116套,二手房网签27套,均是2009年以来的同期历史最低值。上海的新建住宅网签量是178套,较2016年同期的784套,降幅达78%。深圳签约量为445套,较2016年同期的508套下降13%。

另据广州中原地产监测,今年国庆假期前后,广州新盘总推货量为2090套,比去年同期(5979套)大降65%;总成交量872套,同比大降78%。

业内研究院副院长告诉记者,今年国庆黄金周全国楼市成交量是近4年里最低迷的。目前政策仍在持续收紧,楼市成交“量缩”阶段还没有结束,估计要持续到明年,成交量才会慢慢筑底。成交量持续低迷后,成交价格就会出现下跌,目前部分城市已经开始跌价。如北京、天津、上海、深圳、合肥等地的二手房都呈价格微跌状态,预计二手房成交价格下跌的城市数量还会进一步增加。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • "以租代售"遭禁 地产市场长效机制建设加速

  • 11月上海个人房贷减少48亿元 5年来首次减少

    11月上海个人房贷减少48亿元 5年来首次减少

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 顺口溜教你怎么选好户型

    顺口溜教你怎么选好户型

  • 2018年底家具行业规模将破万亿大关?

    2018年底家具行业规模将破万亿大关?

  • 艾默生爱适易与仁恒置地再续合作佳话

    艾默生爱适易与仁恒置地再续合作佳话

  • 红星美凯龙“巢享贷”上线

    红星美凯龙“巢享贷”上线

  • 立邦

    立邦"为爱上色"大学生农村支教奖颁奖

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com