房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

上海社会经济指数系列发布 消费者购房预期有所增强

中国新闻网   2017-10-17 07:49

[摘要] 调查结果显示,由于三季度以来上海房地产市场逐步进入传统的销售旺季,尤其是市场经过近半年的胶着期价格出现了一定程度上的松动迹象,使得消费者在未来一段时间的购买预期有所增强。

1

 

10月16日,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心发布包括2017年第三季度上海市消费者信心指数和2017年第三季度上海市投资者信心指数在内的“2017年第三季度上海财经大学上海市社会经济指数系列”。

根据上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2017年第三季度上海财经大学上海市消费者购房时机指数为51.0点,环比下降了5.7点,同比大幅下降12.6点,处于年内最低点,购房预期指数62.7点,环比上涨4.5点,同比下降4.5点,本次调查结果显示购房预期指数表现好于购房意愿指数,主要是由于三季度以来房地产市场逐步进入传统的销售旺季,尤其是市场经过近半年的胶着期价格出现了一定程度上的松动迹象,使得消费者在未来一段时间的购买预期有所增强。

本季度调查结果显示只有11.6%的消费者认为当前是购房的“好”时机,环比下降8.8点,同比下降15.0点;认为时机“不好”的消费者比例则为60.6%,环比下降了3.2点,同比下降2.4点;而选择“一般”的消费者本季度环比相应上升了12.0点。可见本季度部分消费者对于购房时机评的评价由“好”和“不好”向“一般”集中,说明本轮全国范围内的房地产调控政策与以往有所不同,更趋向于全方位和长效性,因此部分消费者的对购房时机的判断趋于中性。

本季度消费者在未来六个月的购买预期相对上个季度略有调整,认为时机“好”的消费者为17.2%,相对于上个季度减少了4.3点,同比亦下降了9.2点;而认为时机“不好”的消费者为54.5%,环比下降了8.8点,同比下降4.7点。购房预期与当前的购房意愿的走势大体相同,越来越多的消费者选择了中性判断“一般”,但预期指数好于意愿指数,说明越来越多的消费者认为房地产市场在短期内趋于稳定。

在本季度的调查中,37.6%的受访者认为房地产市场调控的政策有效,环比增加了8.3点,比去年同期大幅上涨了18.2点;而有29.9%的消费者对该项工作的评价投了不满意票,环比下降了14.9点,同比更是巨幅减少了29.1点。本季度消费者对调控效果的满意度大幅上升,在过去的半年中,全国乃至上海市已经把房地产市场调控置于防范金融风险以及引导经济由虚向实发展的高度,同时本次对房地产市场的调控不仅局限于限购限贷等需求导向的调整,更是从市场机制和供给的角度逐步形成稳定市场的长效机制,同时市场也表现出了松动的迹象,因此越来越多的消费者对本轮房地产调控的效果投了满意票。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

一周热闻

  • 6月16日上海特价房看房团 9线齐发

    6月16日上海特价房看房团 9线齐发

  • 是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

    是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 车价堪比白菜价

    车价堪比白菜价

  • 欧琳徐剑光:创新

    欧琳徐剑光:创新"健康"厨房,只有起点没有终点

  • 发现古诺奇 发现最懂生活的六道风味厨房

    发现古诺奇 发现最懂生活的六道风味厨房

  • HCG与IPee战略合作 发布智感冲洗更省水的小便器

    HCG与IPee战略合作 发布智感冲洗更省水的小便器

  • 柏厨程波:始终以顾客为中心才能孕育出更好的创新

    柏厨程波:始终以顾客为中心才能孕育出更好的创新

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com