房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

“首付贷、过桥贷”等首次明令禁止

新闻晨报     2017-11-10 06:37

[摘要] 专家学者表示,此次调控涵盖一系列金融创新领域,以监管合力封堵炒房投机各种途径,释放党的十九大以后楼市调控将更加深入的信号。

住建部、人民银行、银监会三部门近日联合部署规范购房融资行为,加强反洗钱工作。专家学者表示,此次调控涵盖一系列金融创新领域,以监管合力封堵炒房投机各种途径,释放党的十九大以后楼市调控将更加深入的信号。

只有“监管合力”才有效

清华大学房地产研究所所长刘洪玉说,这是首次在全国范围内明令禁止“首付贷”“过桥贷”“尾款贷”“赎楼贷”、消费贷购房等违规购房融资行为。三部门联动,规范购房融资,将有利于促进住房市场参与者回归理性,促进住房回归居住属性,促进住房市场稳定。

“这表明党的十九大后房地产市场调控工作将不动摇、不放松。”中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,这些安排和部署将成为长效机制建设的重要内容,也将对抑制投资和投机产生实质性作用。

规范购房融资,以“监管合力”堵住非规范流入楼市的资金,封堵炒房投机,对于房地产平稳发展尤为重要。受访专家普遍表示,三部门协作,把握金融创新特点有针对性地出台措施,既有部门明确分工,又有联合惩戒,形成监管合力,对房地产调控做到了“精准出击”。

中国社会科学院房地产金融研究中心主任尹中立说,2017年,按揭贷款增长速度初步得到控制,但消费贷等贷款迅速活跃,在居民消费基本稳定的背景下消费贷款异军突起,所谓的消费贷实际上是按揭贷款的替身。

所有政策围绕“房住不炒”

在金融创新日新月异的背景下,房地产金融的调控涉及多部门协作,监管难度和挑战更大。“首付贷”等购房融资产品或服务直接加大了购房杠杆,一方面造成短期内房价的非正常上涨,另一方面加大房地产市场的风险隐患。

据人民银行统计,我国2016年末全部房地产贷款占GDP的比重已经达到了35.9%。刘洪玉说,如果再加上股票、债券、基金等渠道投入房地产权益和债务的资金以及众多非正规渠道资金的参与,房地产金融市场已成为金融市场的重要组成部分。

倪鹏飞说,这次部署对市场相关主体的资金使用作出禁止性规定,提出严密而具体的监管规则,明确违规行为将受到严厉惩戒。同时,对各级政府涉及房地产及房地产金融监管部门的相关监管责任作出了细致规定,对监测、监管与协作等工作机制也做出制度性安排。

中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长兼秘书长柴强说,部署明确提出房地产管理部门要向银行业金融机构提供网签合同等信息,作为银行业金融机构办理个人房贷的审核依据,在制度层面上有效防范了交易欺诈、骗取贷款的行为。

此外,刘洪玉说,房地产交易涉及的资金量巨大,有可能会被违法犯罪分子用作洗钱渠道,因此房地产交易参与者,尤其是购房资金的收取或临时管理方,均有义务确保购房资金来源的合法性和可追溯,积极履行反洗钱义务。

尹中立说,未来所有住房政策及制度建设都将围绕“房住不炒”这个定位。这次三部门从金融角度来落实中央部署,期待将来还会有更多的措施和政策。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 住房租赁金融配套政策加速落地 资金成本或比买房低

    住房租赁金融配套政策加速落地 资金成本或比买房低

  • “首付贷、过桥贷”等首次明令禁止

    “首付贷、过桥贷”等首次明令禁止

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 顺口溜教你怎么选好户型

    顺口溜教你怎么选好户型

  • 红星美凯龙“巢享贷”上线

    红星美凯龙“巢享贷”上线

  • 聚通软装战略合作签约仪式成功举行

    聚通软装战略合作签约仪式成功举行

  • 绿色酒店集成装配高峰论坛成功举办

    绿色酒店集成装配高峰论坛成功举办

  • 西门子家电携三款新品亮相CIKB2017

    西门子家电携三款新品亮相CIKB2017

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com