房天下   资讯中心     金融      正文

手机看新闻

小康家庭流动资产投资意愿走高

新闻晨报   2018-06-14 06:37

[摘要] 本期交银中国财富景气指数为141点,较上期微升1个百分点。不动产投资意愿指数下降2个百分点。从投资意愿角度看,除宝类理财产品和贵金属外,本期其余投资产品的投资意愿均有不同程度地上升。  本期不动产投资意愿指数为109点,下滑2个百分点。受多个城市的首套房贷利率上浮影响,小康家庭目前的不动产投资意愿有

    
  6月12日,交通银行在上海发布了《交银中国财富景气指数报告》(总期第47期)。本期交银中国财富景气指数为141点,较上期微升1个百分点。三个一级指标中,除投资意愿指数与上期持平外,其余两项均呈小幅上涨态势,其中,经济景气指数上涨1个百分点,收入增长指数上涨2个百分点,表明小康家庭对未来经济走势持乐观态度。
  本期投资景气指数为143点,与上期持平。其中,现在投资景气指数小幅上升了1个百分点,预期投资景气指数与上期持平。
  本期投资收益指数151点,上涨3个百分点。其中,现在投资收益指数上升3个百分点,预期投资收益指数上升2个百分点。分投资产品种类来看,贵金属产品收益指数有所下降,其余类别投资产品收益均有不同程度上涨。其中,境外资产投资、外汇投资和债券收益指数涨幅最大。调研期间,现货黄金跌破1300美元/盎司关口,同时,美国10年期国债收益率触及2011年以来最高水平,支撑美元大幅升值,并对金价构成下行压力。
  本期投资意愿指数为与上期持平,维持在125点。得益于近期股市表现良好,小康家庭投资者追涨情绪明显,反映在本期流动资产投资意愿指数上升2个百分点。不动产投资意愿指数下降2个百分点。
  本期流动资产投资意愿指数为142点。受上证综指上行,美元指数攀升,大宗商品价格上涨驱使,小康家庭的现在流动资产投资行为指数较上期上涨3个百分点。从投资意愿角度看,除宝类理财产品和贵金属外,本期其余投资产品的投资意愿均有不同程度地上升。银行理财产品投资意愿上升最为明显,并且也是小康家庭最为青睐的投资产品。从投资金额上看,银行理财产品成为小康家庭投资最多的产品,股票位居第二。
  交行金研中心认为,政策当局颁布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》要求资产管理业务不得承诺保本保收益,产品出现兑付困难时不得以任何形式垫资兑付。小康家庭对宝类理财产品的投资意愿趋于谨慎。在金价下跌的同时,《互联网黄金业务暂行管理办法(征求意见稿)》,规定互联网机构不得提供任何形式的黄金账户服务,小康家庭可能对此需要有个适应过程。由于A股上涨,美元和美债收益率攀升,小康家庭对债券、股票、外汇投资和境外资产的投资意愿均有明显提升。此外,截至5月18日,工业品期货指数周涨跌0.39%,月涨跌3.48%,小康家庭对期货产品的投资意愿也被带动。
  本期不动产投资意愿指数为109点,下滑2个百分点。预期不动产投资意愿指数为120点,与上期持平; 现在不动产投资行为指数下滑2个百分点至99点,重回不景气区间。受多个城市的首套房贷利率上浮影响,小康家庭目前的不动产投资意愿有所减弱,但预期不动产投资意愿维持不变。

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

一周热闻

  • 6月16日上海特价房看房团 9线齐发

    6月16日上海特价房看房团 9线齐发

  • 是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

    是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 车价堪比白菜价

    车价堪比白菜价

  • 欧琳徐剑光:创新

    欧琳徐剑光:创新"健康"厨房,只有起点没有终点

  • 发现古诺奇 发现最懂生活的六道风味厨房

    发现古诺奇 发现最懂生活的六道风味厨房

  • HCG与IPee战略合作 发布智感冲洗更省水的小便器

    HCG与IPee战略合作 发布智感冲洗更省水的小便器

  • 柏厨程波:始终以顾客为中心才能孕育出更好的创新

    柏厨程波:始终以顾客为中心才能孕育出更好的创新

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com