房天下   资讯中心     非房产      正文

手机看新闻

长租需要长期可持续盈利能力

新闻晨报   2018-06-15 06:37

[摘要] 研究显示,2017年我国的租房人口约为1.9亿人,占全国人口的13.6%;预计到2025年,租赁人口将增至约2.5亿人;至2030年,将有接近3亿人通过租房实现“住有所居”。庞大的租房人口基数将有效支撑着住房租赁市场的发展,使其成为一片值得期待的蓝海。  尽管住房租赁市场迎来了高速发展的窗口

    研究显示,2017年我国的租房人口约为1.9亿人,占全国人口的13.6%;预计到2025年,租赁人口将增至约2.5亿人;至2030年,将有接近3亿人通过租房实现“住有所居”。庞大的租房人口基数将有效支撑着住房租赁市场的发展,使其成为一片值得期待的蓝海。


  尽管住房租赁市场迎来了高速发展的窗口期,但是,无论是前期拿地、建设,还是后期运营、管理,长租项目都需要大量且持续的资金投入。同时,由于长租项目属于持有型物业,运营期间资金回收周期长,资金压力相较住宅销售项目更大。


  因此,长租市场的参与者能否获得稳定的融资支持,则是未来发展的关键。自2017年起,资本开始抢滩长租市场,金融机构纷纷与长租市场的头部企业合作,通过破冰资产证券化来推动长租市场的融资活动。


  自2017年以来,长租运营主体频繁发行住房租赁相关的资产证券化产品。如保利、阳光城、碧桂园、招商局蛇口、越秀、旭辉等房企,或者魔方、、新派等长租品牌,均通过 CMBS、ABS、类REITs等不同模式实施了租赁产品证券化,获得了重要的金融支持。作为创新金融工具和长效商业模式,住房租赁的资产证券化既有助于租赁住房企业的规模化、集约化和专业化,还有助于盘活存量、为住房租赁市场注入活力,从而促进住房租赁市场的良性健康发展。


  面对未来住宅租赁市场面临的挑战,第一太平戴维斯北京项目及开发顾问部负责人、董事熊志坤先生给出建议:“长租市场投资者和运营方需要在“短”和“长”两方面做出改进:短期需要快速树立品牌和拓宽市场;长期需要可持续的盈利能力。因此产品、服务、金融等诸多方面的创新能力将是应对挑战的关键。”

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房上海官微

掌握沪上最新楼盘动态

一周热闻

  • 6月16日上海特价房看房团 9线齐发

    6月16日上海特价房看房团 9线齐发

  • 是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

    是可忍孰不可忍!在海南买房的投资人,想独霸全国人民的海南!

  • 迎新惠 剁手价

    迎新惠 剁手价

  • 车价堪比白菜价

    车价堪比白菜价

  • 2018中国房地产智慧社区建设前沿技术暨新品研讨会完美收官

    2018中国房地产智慧社区建设前沿技术暨新品研讨会完美收官

  • “爱迪杯”2018陶瓷薄板大板施工演示活动圆满落幕

    “爱迪杯”2018陶瓷薄板大板施工演示活动圆满落幕

  • 爱适易中国区总经理张川:食物垃圾处理器 助力舒适生活·梦想家

    爱适易中国区总经理张川:食物垃圾处理器 助力舒适生活·梦想家

  • 房天下董事长莫天全: 以科技赋能合作伙伴 构建家居产业新生态

    房天下董事长莫天全: 以科技赋能合作伙伴 构建家居产业新生态

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com