房天下 >   资讯中心   > 地产线 >   正文

万物皆恰好,愿有湖山可留白——苏州公园大湖

地产线 2017-08-10 10:09:10

项目名称:苏州公园大湖

开发商:苏州万科

设计单位:LANDAU朗道国际设计

项目地址:苏州东山湖滨路9号

愿有湖山可留白

欲露而芷,欲显而隐。褪去浮华,还原本真

公园大湖以一种内敛而安静的姿态落成。设计师运用粉墙、月门传统园林的脉络,运用景观与回廊的融合表达当下的意识形态。连续的白色回廊构成了最初的空间形态,有着传统苏州园林的秩序美感。立面的墙体通过艺术创作产生触感上的肌理感,又通过有序的分割将光与影带入到空间中,赋予空间丰富的层次和变化,形成一种素雅与灵动的乐章。

挑高4.2米的回廊空间,竖向的尺度将空间的线性感完美的体现。半透的U玻界定着空间,透漏着光与空间,同时作为载体描绘着线性构成的光的语言。2.4米宽的步道,运用水墨晕染般的地面石材有着山形水势的纹理,与立面的素色墙面相互融合。在边界运用轻盈的立面格栅,产生空间的延续,格栅的阴影衍生到远端,产生空间的延续感。

第一进空间的光是柔和的,他是不加雕琢的。自然的光倾泻到整个场地里,墙面,绿植通过时间的变化,勾勒出一个朦胧的光的秀场。

第二进空间白色的回廊与黑色砾石构成的地面形成较大的反差,就像戏剧中的花旦与丑角来的那么强烈,而绿色的种植调和着中间的反差,光又成为一种乐符,串联着整个空间,并通过时间的变化,演绎出不同的旋律。

二进空间与三进空间以一种戏剧化的方式,相互联系。进入第三空间,回廊界定出整个场地的界限,清晰而简洁,光影透过U玻,将周边的绿化融入其中。

镜面的水景纵向延续到尽端与汉白玉的高山流水链接在一起,犹如池中之水天上来。墨韵于内,留白于外。极干净的墙面对应着月门休息区,樱花林下的休息区组合着轻盈的外摆,在空间中达到一种平衡,在林下窥视着光与影的协奏曲。

从入口进入,整体的立面以留白的界面完整的延续,在层层的白、黑与朦胧的暮色中模糊了回廊与自然地界限。空间隐约捕捉东方的影子,又仿若山水画,将留白带入到现代性的重塑中。光影的序列与留白的空间融合与自然之中,似乎重新演绎着传统园林。

白色的入口门廊,跨越在明与暗之间,苍劲的迎客松巍然与入口一侧,一丝绿意薇薇探出,可以窥视到其中一角,这种犹如演出前的序幕,带给人一种恍惚而美好的感受。

混凝土、石材、涂料、U玻、金属……这些表达空间的载体,多层次的附着其上,流动的空气与光的波长渲染出空间,可观可游,定制的艺术家居让空间生动而有趣,几何的点与线,平衡的组合关系,形态富于张力又与自然平静契合。

设计阶段图纸

▲总平面图

▲效果图

我们希望延续现代化的地域文化肌理,体现渗透公园式的、与自然亲密接触的生活方式。创造一个以生态、人文、品质的项目形象。我们认为景观最接近自然的产物,它是个温和的载体,协调均衡着人类活动和自然的空间法则,而景观的设计的布局、颜色和语言,都该是从地块的本身出发,统筹一切环境因素,共同生长,才能诠释合理的居住语言。

E N D

免责声明:本文仅代表作者观点,不代表房天下立场。本文系作者授权房天下房产圈发表,未经许可,不得转载。

精彩评论(0)

回复 还可以输入100

关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com
返回顶部
意见反馈